Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Е. Колюцкая Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Разработка методов преодоления лекарственной резистентности проведена на выборке больных шизофренией, протекающей с преобладанием различных вариантов обсессивно-фобических расстройств ОФР — панического расстройства с явлениями агорафобии, социальных фобий и обсессивно-компульсивного расстройства. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами. Основная тенденция в развитии ОФР при шизофрении — психопатологическая трансформация и последующая ретенция отдельных составляющих обсессивно-фобического симптомокомплекса. Психопатологические характеристики ОФР и их видоизменение в процессе динамики отражают аффинитет сродство шизофрении к обсессивно-фобическим синдромам. Аффинитет к ОФР при шизофрении прежде всего определяется быстротой поступательного развития эндогенного процесса. В рамках прогредиентной шизофрении аффинитет к ОФР чаще всего отсутствует. Лишь в дебюте параноидной шизофрении возможна кратковременная манифестация навязчивостей неврозоподобный этап , сменяющихся по мере развития заболевания, галлюцинаторно-параноидными образованиями. В качестве стойко персистирующего симптомокомплекса в клинической картине прогредиентно протекающей шизофрении выступают лишь навязчивости особого типа идеообсессивные расстройства , с самого начала перекрывающиеся с бредовыми феноменами и грубыми негативными изменениями — тотальный аффинитет рис.

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения.

Сенситивны характеризуется чрезмерной ранимостью, озабоченностью Тревожны (тревожно-депрессивный и обсессивно- фобический).

Как выйти из депрессии после смерти мужа Невроз обсессивный — это психическое расстройство личности, невроз навязчивого состояния, заболевание, которое сопровождается стрессами, депрессиями и значительно нарушает жизнь человека. Навязчивое состояние отнимает много времени и становится столь тягостным, что от этого страдает не только семейная, но и социальная жизнь. В большинстве случаев больные люди из-за фобий, стыда, растерянности не обращаются за помощью и страдают.

Примером такого расстройства может стать стремление постоянно мыть руки. Человека могут беспокоить часто возникающие нежелательные представления, мысли, опасения, образы. В психоанализе выделяют два варианта: Таким образом, пациенты впадают в философские рассуждения, задаются вопросами: Это одновременно молчаливое и тревожное размышление о какой-то конкретной проблеме.

С помощью этих психических феноменов человек пытается решить эмоциональный конфликт, избавиться от тревоги стереотипно повторяющимися поступками или ритуалами компульсиями , но избегает результата. Они проявляются как двигатель обсессивных мыслей.

На острие луча

Невроз - это психогенно обусловленное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Исторически выделяют З формы невроза: Понятие психологического конфликта является центральным в учении о неврозах. Во всех взаимодействиях с другими людьми у каждого есть наиболее значимые или важные отношения.

2-го типа в соответствии с дефиницией МС по крите- риям ATP III (Adult .. ничный и обсессивно-фобический типы встречались только в 1-й группе.

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения. За период 12 месяцев он равен Этот подъём превышает ожидаемый для хронической болезни с оказываемой необходимой медицинской помощью в стабильной популяции.

Обсессивно-фобический невроз

Словарь терминов Типы отношения людей к своей болезни Отношение к болезни, как и вообще любое отношение, индивидуально, избирательно, сознательно, т. Но при всей неповторимости, уникальности его можно описать и как принадлежащее к определенным психологическим типам, т. Иванов выделили двенадцать типов отношения: Сенситивный тип характеризуется чрезмерной ранимостью, озабоченностью возможными неблагоприятными впечатлениями, которые на окружающих могут произвести сведения о болезни.

У больных такого типа существуют опасения, что окружающие станут жалеть, считать неполноценным, пренебрежительно или с опаской относиться, распускать сплетни и неблагоприятные слухи о причине и природе болезни и даже избегать общения с больным.

4) ситуация ожидания. Како внутриличностного конфликта наиболее характерен .. Для обсессивно-фобических расстройств характерны.

Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений неэффективности и даже опасности лечения. В отличие от ипохондрического типа отношения к болезни, в большей степени выражен интерес к объективным данным результаты анализов, заключения специалистов , нежели к субъективным ощущениям. Поэтому — предпочтение слушать о проявлениях заболевания у других, а не предъявлять без конца свои жалобы.

Как следствие тревоги — угнетенность настроения и психической активности. При обсессивно-фобическом варианте этого типа — тревожная мнительность, которая, прежде всего, касается опасений не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, а также возможных но малообоснованных неудач в жизни, работе, взаимоотношениях с близкими в связи с болезнью. Воображаемые опасности волнуют более чем реальные.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза.

Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Тревожно-фобические расстройства

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ

Психастенически определяет склонность к самоанализу и рефлексии. который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Е.

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — одно из тревожных расстройств, которое характеризуется переживаем навязчивых, повторяющихся обсессий и компульсий. Обсессии — навязчивые мысли, стремления, видения, которые могут периодически исчезать или оставаться долгое время, вызывая тревожность и беспокойство. Подобные навязчивые мысли непреодолимы для пациента с ОКР несмотря на то, что он может осознавать их иррациональность. Примером навязчивых мыслей может служить беспокойство по поводу микробов и чистоты, по поводу порядка и правильного расположения вещей, по поводу собственной безопасности.

Компульсии — это навязчивые движения, сходные с ритуалами, которые пациент с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно повторяет. Компульсивные действия могут быть вызваны навязчивыми мыслями или определенными правилами, генерируемыми больным сознанием. Вышеупомянутые обсессии могут, например, привести к компульсивным действиям:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии.

Лечение бльных СД 2-го типа (СД-2) включает коррекцию питания и [9]; к ней отнесены ипохондрический, неврастенический, обсессивно-фобический .

Одним из таких кризисных поворотов может явиться тяжелая, внезапная или затяжная болезнь, потеря здоровья. Потеря здоровья — само по себе тяжелое жизненное испытание, но вместе с тем оно тянет за собой снежный ком других проблем, среди которых центральное место занимает у взрослого человека проблема работы. Болезнь может обернуться крахом профессиональной карьеры, семейной жизни, перечеркнуть многое в планах на будущее.

Увольняясь, человек теряет связь с обществом, сокращаются его взаимоотношения с другими, он остается один на один со своими проблемами. Пока здоровье есть — его ценность не осознается, оно как солнце, воздух, как данность, не нуждающаяся в размышлении о ней. Взрослый человек понимает, что здоровье — это средство, необходимое для достижения профессиональных целей, решения личных жизненных задач. Для более старшего человека часто здоровье является целью, которой подчинен остаток жизни.

В результате болезни у человека происходит изменение в целом ряде сфер: Внезапное сообщение о том, что человек тяжело болен, приводит к ощущению, что человек потерял контроль над своей жизнью, а потеря контроля снижает сопротивляемость болезням. У человека появляется чувство беспомощности, ограниченность выбора, отсюда — высокая смертность в концентрационных лагерях и хосписах. Те больные, которые обретают веру в возможность контролировать свое состояние, меньше нуждаются в болеутоляющих и успокоительных средствах, они менее тревожны и быстрее выздоравливают.

Отношение людей к болезням противоречиво. С одной стороны, многие боятся белого халата, не говоря уже о бормашине или каких-то медицинских манипуляциях.

Социальные и антисоциальные личности. Как научиться разбираться в людях.

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!