Медицинские термины

Есть надежда, что в психофармакологии скоро появится новый класс препаратов, причем вполне безопасный В современной психиатрической практике лекарственные препараты занимают место основной и ведущей терапии. Так, однако, было не всегда. Еще в е годы прошлого столетия, когда появились первые антидепрессанты, фармакологические компании не проявляли особенного рвения к разработке и производству этого класса препаратов из-за потенциально малого рынка сбыта: В е годы, однако, ситуация изменилась. С тех пор спрос на психотропные препараты постоянно рос, а к началу нового тысячелетия их потребление почти во всех развитых странах Европы и Америки удвоилось по сравнению с началом х. В году в мире было продано на 22 миллиарда долларов только одних нейролептиков. То, что ученые смогли синтезировать лекарства, которые влияют на биохимические процессы мозга, — явление, безусловно, прогрессивное, однако у него есть своя темная сторона. Это различные побочные реакции, краткосрочные и долгосрочные, отчасти предсказуемые, отчасти — нет. Многие медики считают, что трудно заранее адекватно оценить тот ущерб, который может нанести применение психотропных препаратов у некоторых категорий больных, например, у детей, и тем не менее, во всем мире в детской практике они используются гораздо шире, чем это оправдано реальными проблемами с детским психическим здоровьем. Вместе с ростом потребления психофармакологической продукции растет и количество исков к производителям, связанных с негативными побочными реакциями и недобросовестным маркетингом, преувеличивающим реальную эффективность препарата или преуменьшающим масштаб возможных осложнений.

Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

Психофармакология Смотреть что такое"Психофармакологические средства" в других словарях: В отличие от др. В отличие от нек рых др. Для выполнения этих задач М. Психотропные средства , обладающие успокаивающим действием.

В психиатрии всегда, особенно в эпоху развития психофармакологической помощи (60—е Существуют пациенты - фармакофобы, для которых.

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов. Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт? Но переубедить такого упрямца невозможно, он так и будет страдать повышенным давлением, но при этом принимать витамины и пищевые добавки, которые можно купить без рецепта. Ведь там не написано о наличии осложнений или побочных явлений.

Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией. Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И.

Побочные эффекты психофармакологических препаратов, психотропных. С целью коррекции фармакофобии, с пациенткой проводились Ганушкина. Ее терапия не отличается стабильностью: при обострении фармакофобии.

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача. Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта. Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на некоммерческий проект .

Психофармакологические средства это:

Р - Руководство по психофармакотерапии Практическая психофармакология — крайне сложная область. Психические расстройства часто имеют непредсказуемое течение, коморбидные соматические расстройства или симптомы, которые нарушают контакт с пациентом например, вследствие отрицания болезни, подозрительности или различных нарушений личности. Кроме того, у многих больных проводимое лечение недостаточно эффективно.

Journal of Clinical Psychopharmacology. Vol. P. – .. фармакофобия – боязнь лечиться, принимать лекарства. фасмофобия – боязнь.

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены. Однако есть некоторые психотропные вещества, которые не могут быть отнесены к той или иной группе, так как характеризуются особым, смешанным типом действия. Кроме того, одно и то же вещество, в зависимости от дозы и особенностей патологического процесса, при котором оно применяется, может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее влияние.

Поэтому выделяют вещества с преимущественно успокаивающим или возбуждающим действием. К препаратам с преимущественно седативным действием относятся производные фенотиазина, алкалоиды раувольфии, производные алифатичсских спиртов и дифенилметана.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены.

это возможно в принципе): психофармакологическая терапия или психоло- гическая Фармакофобия — боязнь употреблять лекарственные средства.

Психофармакология Психофармакология изучает, как с помощью лекарств можно влиять на наше самочувствие, настроение и умственную деятельность. Существуют препараты, которые может назначать только врач: Другие препараты продаются в аптеках без рецепта, имеют минимальные побочные эффекты, их можно использовать для себя и рекомендовать другим. Например, это китайский лимонник, пищевые добавки омега 3, омега 6, 10 , витамины например, нейромультивит. В этой статье идет речь только о препаратах, которые продаются без рецепта, всегда есть в широкой аптечной сети и имеют минимальные побочные эффекты.

Зачем и когда нужны препараты Работа головного мозга, умственные способности зависят не только от внешних обстоятельств, от того, какие приемы мышления мы используем, как мы тренируем свой мозг о чем тоже будет идти речь , но и от особенностей нашего биохимического обмена, от особенностей нашего организма, и особенностей нашего головного мозга.

Использовать препарат при отсутствии тонуса в определенный день, если в остальные дни все хорошо, нет никакой необходимости. Говорить о приеме препаратов можно в случае, если симптом появляется не раз в неделю или месяц, а длится неделю, две, мы чувствуем, что потеряли ту форму умственной деятельности, которая была нам присуща, мы чувствуем, что нашего потенциала нам не хватает.

Почему не два часа, не двадцать минут, а две недели? А потому что, в медицинской практике симптомом принято называть то, что стабильно длится определенное длительное время. При этом здесь не должно быть иллюзий: Коротко они вас поддержат, затем вы получите то, что заслужили.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

стал применять антерган для купирования маниакально-депрессивного психоза. предложил фенерган прометазин для терапии двигательного возбуждения. Для усиления анестетического эффекта . Таким образом, оказалось, что два препарата способны вызвать сходные побочные эффекты.

ставится основных задач психофармакологии и психотерапии. Фармакофобия – боязнь приёма лекарственных препаратов.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтений Р.

ФАРМАКОфобия в Толковом словаре психиатрических терминов: Психофармакология ФАРМАКОПСИХИАТРИЯ в Медицинских терминах.

Отправлено 23 - Хотелось бы получить совет по поводу моей проблемы Год назад лечилась от небольшого воспаления, а в противопоказаниях к лекарству заметила"летальный исход". Удивилась и не стала его пить. Недавно красила голову и испытывала страх перед аллергией, стало трудно дышать, в полночь позвонила другу и попросила привезти лекарство! Теперь появилась серьезная проблема, боюсь противопоказаний, а нужно пройти полноценный курс лечения Выпила сегодня таблетку, три часа все было хорошо, а потом опять одышка и антиаллерген Но, честно, я не знаю, мое удушье-признак аллергии или фобии и паники Как с этим бороться?

Медицинская энциклопедия - психофармакология

Прямые агонисты ГАМКА-бензодиазепинового рецепторного комплекса ГАМК — г аминомасляная кислота с преобладанием собственно анксиолитического действия хлордиазепоксид, диазепам, феназепам, оксазепам, лоразепам и др. Это, в частности, ноотропный и цереброваскулярный препарат аминалон иногда его относят к транквилоноотропам , миорелаксирующее, антиспастическое и анальгезирующее средство баклофен, противорвотный препарат ондансетрон зофран , антиоксидант мексидол, наркозный препарат кетамин калипсол.

Проявления побочных эффектов наиболее характерны для бензодиазепинов, которые к тому же могут вызывать артериальную гипотензию особенно при парентеральном введении , сухость во рту, диспепсию тошнота, рвота, диарея или запор , повышение аппетита и потребления пищи, дизурию расстройства мочеиспускания , нарушение полового влечения и потенции. Бензодиазепины могут повышать внутриглазное давление, поэтому противопоказаны при закрытоугольной глаукоме.

При длительном применении возможна толерантность.

Финлепсин. Аллергия. Паксил. Пароксетин. Транквилизаторы. Фармакофобия. . Это может быть психотерапия или психофармакотерапия, но чаще.

Любое лекарство имеет большой список побочных эффектов Никто не любит принимать лекарства. Однако все люди делятся на тех, кто не любит, но делает это, понимая всю серьезность своего состояния, и тех, кто отказывается от фармакотерапии вопреки всем аргументам врачей. Что же скрывается за фармакофобией, в чем ее причины и какие аргументы предъявляют эти люди, отстаивая свои взгляды и поведение? Все о фармакофобии в новой статье на .

Что такое фармакофобия Фармакофобия — это боязнь приема любых лекарственных средств. Этот медицинский термин появился относительно недавно и сразу же выяснилось, что людей, страдающих фармакофобией, не так уж и мало. Однако всех их можно разделить на 2 основные группы: Люди, которые при приеме лекарств испытывают довольно серьезные эмоциональные или физические нарушения, обусловленные в основном психосоматическими расстройствами. Люди, для которых отказ от лекарств является одним из большого списка ограничений, являющихся своего рода протестом и данью своеобразной моде.

Такие лица протестуют против прививок, являются диссидентами, отрицающими многие заболевания в том числе и СПИД , активно пропагандируют домашние роды, никогда не обращаются за помощью к врачам и др. В чем причина фармакофобии Если люди из второй категории могут поменять свои взгляды на противоположные в том случае, когда их действительно коснется серьезная беда, и вовремя довериться методам традиционной медицины, то с первыми все куда сложнее.

При приеме лекарственных препаратов они испытывают, порой, довольно серьезное ухудшение самочувствия:

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!